Fラン大学生の就活はドラクエである。君こそが勇者だ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
job-hunting

倒すはボスの内定のみだ!準備を万端にしてボスをぶっ倒そう!!

今回のFラン生はドラクエでいう主人公の勇者です。勇者なので最後には必ずハッピーエンドが待っています。ただ、何も準備なしに戦いに出ることなんてしないですよね?
ドラクエではちゃんとスライムから倒してレベルを上げて、仲間を増やしてボスを倒しますよね。就活も同じです。特にFラン就活生は『ギガデイン』や『ギガスラッシュ』などは使うことができないため、ちゃんとした仲間を探すことが必須になります。今回は僕が大好きなドラクエに沿って、Fラン就活生の就活攻略法を書きたいと思います。

「Fラン就活生の僕」
→夏季インターンシップや秋期インターンシップの選考通過率9割。学歴フィルターを感じないまま1月に早期内定で終活した人。ごく普通のFラン就活生。

  1. [ドラクエとFラン大学生の就活は同じだ!]
  2. [経験を積む事こそ内定への近道!]
  3. [仲間は物語を進めるにあたって必須!]
  4. [まとめ]



[ドラクエとFラン大学生の就活は同じだ!]

前述した通り、Fラン就活生の物語はドラクエと同じです。
現在のあなたは「まだ物語が始まっていない勇者」「中堅のボスまでは倒した勇者」「残りはラスボスのみの勇者」。どんな勇者ですか?各勇者に沿って適切な状況確認とこれからすべきことを明確にしていきたいと思います!「残りはラスボスのみの勇者」

「まだ物語が始まっていない勇者」

→この勇者だったあなたは22卒か23卒の学生なはずです。23卒の学生は今から地道にスライムを倒しにいってください(自己分析を始める、就活イベントに参加する)。
22卒の物語が始まっていない勇者の方々はスピード感を持って取り掛かりましょう。『スピード感を持って物語を進めるって、胴っすればいいの?』
そう思った方は以下の記事を見てください。また、スライムを倒すのではなくメタルスライムやはぐれメタルを倒すことを意識しましょう。要は実践で経験を積むために面接が手強いと言われている企業やOBトークというアプリを使って面接練習などをしてください。面接のスキルはこれですぐに上がります。また、エントリーシートなどはTwitterで検索して淘汰人のものを参考にしてください。形は同じでも、自分の物語に変えていればそれはもはや別物です。

「中堅のボスまでは倒した勇者」

→ここまで進んでいるあなたは細かな面接テクニックを磨きましょう。残るは二次面接と3次面接、最終面接といったボスがいるので、対策をここでしておく必要があります。ではどんなことを具体的に行えば良いのか。実際に僕が行っていた対策法を紹介します。
「面接を録画してクセをみつける」→これは地味に見えますがかなり効果の出る面接対策方法です。自分の弱点を知ることで相手に弱点を見せない立ち回りや弱点の強化をすることができます。
「面接官分析をする」→相手の経歴を調べることで逆質問の際に他の学生と比較して頭一つ抜けることができます。基本的に中ボス(二次面接官、三次面接官)は自分の話をすることが大好きです。いわば弱点を見せる瞬間です。武勇伝をさせるような逆質問を事前に用意しておくことで弱点をつくことができるので絶対に対策してください!

「残りはラスボスのみの勇者」

→ラスボスの最終面接を控えている勇者さんたち、ひとまず良くここまで頑張れました。Fラン就活生でここまで来ている学生は本当に努力の賜物です。面接官分析や録画をしての面接分析を覚えたあなたが覚えるのは究極奥義のみです。これさえ身につければ間違いなくボスを倒しエンディングを流すことができます。(内定獲得☺︎)
それは、『ロジカルに熱意を100%相手に伝えること』です。ドラクエでいうとメラゾーマとマヒャドを一緒に相手に叩き込む感じです(笑)。どうして御社に入社したいのかを申に説明するくらいわかりやすく、かつ熱意が溢れ出すように話せれば勝ちです。



[経験を積む事こそ内定への近道!]

次に全勇者共通の近道を書きたいと思います。近道はこれだけです。
『経験をたくさん積むこと』
あれ、遠回りじゃね?そう思った勇者は大正解です。結局レベルが高い勇者も低い勇者もボスを倒す前にはメタルスライムなどを狩にいって経験値を貯めますよね。結局その行動があるからこそボスを倒すことができるんです。レベル1のまま何回もボスを倒そうとしても時間だけが過ぎてしまいます。経験を積むことは必須なのです。

どこでメタスラ狩りをすればいいの?

→今いる場所にはメタスラ系が全くいないという人も大丈夫です。わんさか出現する場所があります。それが『OBトーク』です。このサービスは実際に企業で働いている人と学生をマッチングさせてOB訪問が簡単にできるサービスです。勇者の皆さんは今すぐに登録をしてください。また、ここで面接練習をたくさん申し込んでください。本選考で面接練習するのは、エントリーシートを書かなければいけないしめんどくさいと言う方もObトークなら必要ありません。OB訪問したいと思った人にメッセージを送るだけです。非常に厄介な面接をしてくれる方や簡単な方などさまざまな種類の方がいます。(メタルスライムやはぐれメタル、キングメタルスライムまでいます!)多くの人と面接練習をして経験値を積みまくりましょう!

[仲間は物語を進めるにあたって必須!]

物語に必須なのは勇者だけではありませんよね?そう、仲間が必要です!!!
就活を進めていくにあたって、エントリーシートが苦手だったりWebテストが毎回無理というFラン勇者もいると思います。そもそもFラン就活生が全て完璧にこなすなんて無理です。できないところは他の人に協力してもらうのが効率が良いです。ドラクエも回復薬のキャラやバフをかけるキャラなど、さまざまな得意不得意をまとめてチームでボスに挑みますよね。就活も同じです!!!
では、どこで仲間と出会うのか。そんな悩みがある勇者さんは就活的ルイーダの酒場の『ジョブトラ』に参加してください。

『ジョブトラとは』

→ここではGMARCH以上の学生と仲間になることができます。Fラン勇者(就活生)が少ないので基本的に自分よりステータスの高い勇者と仲間になることができます。全国で開催しているので、誰にでも参加する機会はあります。自分の弱点と相手の強みを照らし合わせて最高な冒険仲間を見つけてください!



[まとめ]

今回はFラン就活生の就活はドラクエだと言うテーマで書きましたが、僕自身主人公の気分で就活を進めてみて本当に楽しかったです。ゲームでは徹底的に準備するのに現実では準備をしないのは腑に落ちませんよね。特に我々Fラン就活生は徹底的に準備をしないとラスボスを倒すことなんて絶対にできません。ただ、ここまで読んでくれたあなたはもうすでに力をつけています。ゲームする前に攻略本読んでいるような感じです。あとはあなたが物語を進めるだけです。ボスの倒し方なんてなんでも良いんです。小手先のテクニックを使っても良いんです。相手が小手先のテクニックと思わなければ、それは立派なあなたの技術ですから。

こちらから「就活イベント「ジョブトラ」で無双したFラン生の話」の記事に飛ぶ事ができます。
こちらから「Fラン就活生の僕が早期内定を獲得した方法」の記事に飛ぶ事ができます。
こちらから「今から就活を始めるFラン生がやるべき事」の記事に飛ぶ事ができます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*